Коломенское: к святыням московского Елеона.
Дата | Свободные места | Цена | +7 926 597-65-84 +7 916-903-03-81 |
08.06.2021 (3 часа) | 20 | 500 Р | ЗАКАЗАТЬ |
ОТЪЕЗД —
Сбор группы, выход из м.Коломенское к музею-заповеднику и к строящемуся к/т «Орбита».
Коломенское: к святыням московского Елеона.
Мы посетим древнюю великокняжескую и царскую вотчину – Коломенское. На территории нынешнего музея-заповедника сохранились 4 старинных храма, с которыми связаны важные страницы русской истории и предания. Мы посетим действующие храмы и помолимся у главной святыни Коломенского – иконы Божией Матери «Державная».
В одном из списков «Сказания о Мамаевом побоище» говорится, что после победы на Куликовом поле в Коломенском останавливались войска святого благоверного князя Димитрия Донского перед торжественным вступлением в столицу. Возможно, именно тогда в Коломенском был возведен первый, деревянный, храма Георгия Победоносца. На его месте поныне стоит каменный храм XVI века.
Святой Великомученик и Победоносец Георгий особо почитаем в Коломенском. Местное предание гласит, что в один из татарских набегов святой воин сам явился в этом месте для защиты Москвы и скок его коня оставил след – глубокий овраг.
Самый старший из дошедших до нас храмов Коломенского — величественный шатровый храм Вознесения Господня (объект всемирного культурного наследия, охраняемый ЮНЕСКО). Великий князь Василий III возводит его, молясь о даровании наследника. Одновременно Коломенское получает духовный статус подмосковного Елеона – во образ Елеонской горы близ Иерусалима, где произошло Вознесение Спасителя и святым Апостолам было возвещено грядущее Его Второе Пришествие.
Именно в храме Вознесения 2 марта 1917 года, в день отречения Николая II от престола, была обретена чудотворная икона Божией Матери «Державная». Ныне она находится в храме Казанской Иконы Божией Матери, перед ней еженедельно совершается пение акафиста.
Казанский храм строился во второй половине XVII века по заказу царя Алексея Михайловича и был домовым храмом царского дворца. Этот храм практически не закрывался в советское время, сохранил святыни, намоленность, внутреннее убранство.
При благоприятном стечении обстоятельств мы сможем посетить и второй постоянно действующий храм но территории музея-заповедника: храм Усеновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове.
—